Le concept de sécurité alimentaire fait référence à la
disponibilité ainsi qu'à l'accès à la nourriture en quantité et en qualité
suffisantes.La sécurité alimentaire comporte quatre dimensions :
disponibilité (production intérieure, capacité d'importation, de stockage et
aide alimentaire, accès (dépend du pouvoir d'achat et de l'infrastructure
disponible), stabilité (des infrastructures mais aussi stabilité climatique et
politique) et salubrité / qualité (hygiène, principalement accès à l'eau).La sécurité alimentaire dépasse la notion
d'autosuffisance alimentaire. Elle est toutefois à distinguer de la seule
sécurité sanitaire des aliments, qui a trait à l'hygiène et à l'innocuité des
aliments, ainsi qu'au maintien de leur salubrité.Selon l'
Organisation
des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) le concept de
sécurité alimentaire est apparu dans les années 70. Il a évolué de
considérations plutôt quantitatives et économiques vers une définition tenant
compte de la qualité et de la dimension humaine.
Ainsi une définition de 1975 : Capacité de tout temps d’approvisionner
le monde en produits de base, pour soutenir une croissance de la consommation
alimentaire, tout en maîtrisant les fluctuations et les prix
1.
et une définition de 1990 ; capacité d’assurer que le système alimentaire
fournit à toute la population un approvisionnement alimentaire
nutritionnellement adéquat sur le long terme
2.
Cette évolution de la conception a influencé les stratégies prônées par la
FAO pour assurer la sécurité alimentaire pour tous, et spécialement les pays du
Sud.